Правая панель “Параллакс эффект”

  1. Параллакс эффект. Панель настройки эффекта параллакса. Чем больше указан процент, тем сильнее будет его смещение.
  2. Вид устройства. Выберите устройства, на которых будет работать параллакс.
  3. Отсчет эффекта параллакса. Смещения фона считается не от верха страницы и а от верха элемента. (Вычитается смещение элемента от верха страницы из смещения фона. Т.е. когда верх элемента совпадает с верхом окна то у фона должно быть смещение 0. Если же эта галка не выставлена, то смещение будет = высоте скрола * скорость скрола)
В веб-дизайне параллакс-эффект или параллакс-скроллинг - это специальная техника, когда фоновое изображение в перспективе двигается медленнее, чем элементы переднего плана. Эта технология применяется все чаще, так как выглядит действительно эффектно и круто. Достигается такой эффект трехмерного пространства с помощью нескольких слоев, которые накладываются друг на друга и при прокручивании движутся с различной скоростью. С помощью такой технологии можно создать не только искусственный трехмерный эффект, можно применять ее к иконкам, изображениям и другим элементам страницы.

Недостатки параллакс-эффекта

Основной минус параллакса - это проблемы с производительностью сайта. Выглядит все красиво и стильно, но применение javascript/jQuery, с помощью которых и создается эффект параллакса, в значительной степени утяжеляет страницу и очень снижает скорость ее загрузки. Это происходит потому, что в его основе лежат сложные вычисления: javascript приходится контролировать положение каждого пикселя на экране. В некоторых случаях ситуация осложняется еще и проблемами с кроссбраузерностью и кроссплатформенностью. Многие разработчики рекомендуют использовать параллакс-эффект применительно к максимум двум элементам страницы.

Примеры сайтов с параллакс-эффектом

http://lostworldsfairs.com/atlantis/ http://pixli.ru/tpls/tpl-teamplates/singer.html http://neomam.com/interactive/13reasons/

На мобильных устройствах за место эффекта параллакса рекомендуем использовать свойство фиксации фона.